mercredi 21 septembre 2011

Recette : Onigiri


 


 On les appelle "ONIGIRI", mais aussi "OMUSUBI". Les Japonais ne les mangent pas en général à la maison, mais ils les apportent toujours au pick-nick, en voyage, à l'école et même au bureau. Ce sont de véritables sandwichs en riz pour les Japonais !

Ingrédients :

(Pour quelques boulettes)

- 2 tasses de riz rond japonais cuit (gohan)
- 1 feuille de nori (facultatif)
- Sel
- Garniture (miettes de saumon grillé, œufs de poisson, thon-mayonnaise, champignon, légumes ... ) * Ne pas trop en mettre pour que la boule se forme bien.

Le riz doit être collant : préférez du riz rond japonais plutôt que du long grain. Vous pouvez y mélanger des graines de sésame ou des filaments d’algue.

Etapes :


1 / Cuire le riz à l’eau, jusqu’à complète absorption puis laisser tiédir, mais pas refroidir complètement, le riz doit être collant.

2 / Mouillez vos mains.

3 / Prendre du riz dans le creux d’une main.

4 / Placez la garniture au centre.

5 / Recouvrir avec autant de riz.

6 / Presser fermement avec l’autre main pour refermer en formant une boule

7 / Former le sommet d’un triangle, puis tourner pour former un autre angle, deux fois

8 /Aplatir les faces et envelopper d’une bande de nori

9 / Recommencer.

 Vous pouvez les placez dans une boite a Bento et les déguster en allant à l'école, au travaille, ou alors chez soi !

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