vendredi 23 septembre 2011

Recette : Sushi Maki


 Le maki sushi (巻き寿司, littéralement sushi en rouleau), souvent appelé maki en Europe, est une spécialité culinaire japonaise se présentant sous la forme d'un rouleau d'algue nori séchée entourant du riz vinaigré, farci par divers aliment, en particulier du poisson cru ou des plantes. Comme les autres sushis, on le trempe dans de la sauce de soja lors de sa consommation.

(Pour 4 personnes environ)

Ingrédients :

 *Du film plastique

- 150 g de riz rond
- 250 ml d'eau froide
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc 
- 3 cuillères à café de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel fin 
- 4 feuilles d'algue nori de 10 par 18 cm 
- 1/2 avocat 
- 4 bâtonnets de surimi  

* Il est possible de changer les ingrédients, par exemple remplacer le surimi par du saumon pour des sushi plus traditionnelles .

Etapes :

1 /  Faire cuire le riz et le laisser refroidir

2 / Utiliser un bâtonnet de surimi et un quart du demi avocat par rouleau

3 / Couper les bâtonnets de surimi en deux (en longueur) puis chaque moitié en biais 

4 /  Peler et couper l'avocat en quatre (en longueur) puis chaque quart en deux 

5 / Couper quatre carrés de film plastique et y déposer les feuilles d'algue nori   

6 / Répartir le riz vinaigré et l'étaler sur les feuilles d'algue nori (toute la surface)

7 / Disposer les bâtonnets de surimi et les quartiers d'avocat en ligne

8 / Enfermer la garniture au centre du riz grâce au film plastique et serrer (+ facile avec un makisu : petit tapi en bambou pour rouler les sushi)   

9 / Filmer les rouleaux formés afin qu'ils ne sèchent pas et les laisser 10 minutes au réfrigérateur 

10 / Découper chaque rouleau en 9 tronçons de 2 cm de long

  Servir avec des baguettes et accompagner d'une sauce soja et / ou de wasabi 
 

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